sábado, 18 de noviembre de 2017

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias

 Cómo evitar intoxicaciones alimentarias



Cómo evitar intoxicaciones alimentarias



 Hay que recordar siempre, que si existe alguna duda sobre el estado de algún alimento, mejor será no tomarlo.


Es  en verano, cuando existe mayor riesgo de sufrir toxiinfecciones alimentarias de las que los niño y niñas son más susceptibles, bien por el consumo directo de bacterias o virus presentes en los alimentos (infección), o por la ingesta de toxinas producidas por esos virus o bacterias  (intoxicación).

 Microorganismos  como  el Anisakis, la Salmonella o el E. Coli se desarrollan  fácilmente a temperaturas entre  35-40º,  es  por  eso  por  lo  que  en  esta  época  del  año  debemos extremar    las    precauciones    en    la    manipulación,    cocinado    y almacenaje de los alimentos.

Es  muy  importante limitar  el  tiempo  entre  la  compra  y  el almacenaje,  especialmente en  aquellos  alimentos  congelados o  que  necesitan  frío  para  su  conservación.

 Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos


También  desde Recetas que previenen y curan recomendamos encarecidamente fijarse en el etiquetado, la fecha de caducidad y de consumo  preferente para  evitar  comprar  alimentos  en  mal estado.



También  es  muy importante fijarse en el etiquetado, la fecha de caducidad y de consumo  preferente



Algunos  microorganismos  presentes  en los  alimentos  pueden morir  si  se  les  aplica  altas  temperaturas  en  su  cocinado,  por otro   lado,   algunos alimentos   crudos son   vehículo   de intoxicaciones  alimentarias,  como  es  el  caso  del  huevo  que puede  trasmitir  la  Salmonelosis  (hay  que  tener mucho cuidado  con las mayonesas caseras), y de infecciones alimentarias, como es el  caso  del  pescado  que  puede  trasmitir Anisakis si  no  se cocina correctamente.

Todos  los  alimentos  deben descongelarse  en  el  frigorífico, nunca a temperatura ambiente, de esta forma se favorecería el desarrollo de microorganismos.


 Es  muy  importante limitar  el  tiempo  entre  la  compra  y  el almacenaje,  especialmente en  aquellos  alimentos  congelados o  que  necesitan  frío  para  su  conservación. 

Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos,     así     evitaremos contaminaciones   cruzadas   (que   algunos   microorganismos pasen  de  unos  alimentos  a  otros).

Desde Recetas que previenen y curan recomendamos usar  distintas  tablas, cuchillos, trapos etc. para alimentos crudos y cocinados, y lavándolos siempre muy bien evitaremos infecciones alimentarias.


 utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos



Lavar  bien todos  a  los  alimentos  que  se  vayan  a  consumir crudos,  como  es  el  caso  de  frutas  y  verduras,  incluso  si  se van a pelar y también en el caso de ensaladas ya preparadas.

Muy  importante  también  lavarse  bien  las  manos  antes  de manipular  cualquier  alimento.


 Las  manos  contienen  gran cantidad de bacterias.


Hay que recordar siempre, que si existe alguna duda sobre el estado de algún alimento, mejor será no tomarlo.



Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos,     así     evitaremos contaminaciones   cruzadas




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