sábado, 9 de septiembre de 2017

Alimentos ultra-procesados

Alimentos ultra-procesados




¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?
¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?




 En la dieta moderna, es casi imposible encontrar a alguien que consume una dieta totalmente sin procesar.


La mayoría de los alimentos y bebidas que consumimos se procesa en cierta medida. Cualquier alteración en los alimentos, por ejemplo la cocción, es un proceso; Por lo tanto, en la dieta moderna, es casi imposible encontrar a alguien que consume una dieta totalmente sin procesar.

 Además, muchos alimentos sin procesar son desagradables e indigeribles. El procesamiento de alimentos en sí mismo no es entonces el problema al que se enfrentan los expertos en salud pública; Más bien es el grado de procesamiento y el desplazamiento, a un grado grande ya veces incluso exclusivo, que concierne a los profesionales de la salud.

Tres categorías para describir el grado de procesamiento de alimentos han sido presentadas por el Dr. Carlos Monteiro de la Universidad de Sao Paulo en Brasil.

Sugiere que los alimentos se agrupan de la siguiente manera:

1. Sin procesar / minimamente procesados:

Aquellos cuyas propiedades nutricionales no están alteradas. Por ejemplo, una sopa o ensalada casera. Esto también incluye productos como el queso, que requieren una transformación de sus ingredientes originales (en este caso la leche), pero no requiere la adición de aditivos industriales.

2. Procesados:

  Ingredientes de la industria culinaria o de la industria alimenticia tales como grasas, azúcares y almidones; Estos se agotan de nutrientes, excepto por calorías. Por ejemplo, edulcorantes, almidón modificado, mantequilla, margarina.


3. Ultra-procesados:

Productos que combinan ingredientes procesados. Por ejemplo, patatas fritas y dulces.


La mayoría de los alimentos ultra-procesados ​​hacen uso de aditivos incluyendo edulcorantes, emulsionantes, conservantes, colores y sabores.

Mientras que la mayoría de estos se someten a un proceso riguroso para garantizar la seguridad en su empleo, las consecuencias a largo plazo de su consumo son desconocidos.



Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible
Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible

¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?



 Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible, es decir, apelan a nuestras papilas gustativas y nos dejan queriendo más.

Además, estos alimentos se hacen para ser comidos en cualquier lugar; En los establecimientos de comida rápida, como reemplazo de comidas caseras cocinadas lentamente, mientras conduce, frente a una televisión o en un escritorio.

Luego está la cuestión del dinero. Los alimentos ultra-procesados ​​son generalmente más baratos de producir y de comprar. También vienen generalmente en los empaques súper-clasificados vendidos en los precios descontados; Por no mencionar que la mayoría de estos alimentos se venden en 24/7 establecimientos operativos y máquinas expendedoras.


¿Qué sucede con los alimentos ultraprocesados?



La mayoría de los alimentos ultraprocesados ​​son altos en densidad de energía (un montón de calorías en pequeños volúmenes de alimentos) y su consumo es a menudo fuera de control, ayudado en gran medida por campañas de publicidad ardua.

Su consumo excesivo se ha asociado con la obesidad en todo el mundo. Los alimentos ultra-procesados ​​también se confeccionan generalmente de ingredientes refinados, nutrientes-agotados. Incluso han sido tratados como "comestibles similares a las sustancias"

Además de las preocupaciones relacionadas con la salud, la producción de alimentos ultraprocesados ​​repercute en otras áreas.

Los principales productos de marca ultra-procesados ​​son fabricados por empresas multinacionales.

Estas empresas tienen prácticas regulares para mantener los costos de producción bajos, como la compra de ingredientes de bajo costo (en ocasiones subsidiados) y penetrar en los mercados de los países de bajos ingresos de una manera agresiva que puede sacar a las industrias locales de los negocios.



porqué consumimos los alimentos ultra-procesados


Por lo tanto, ¿a favor o en contra?



El propósito de producir alimentos ultra-procesados ​​es aumentar las fuentes de productos duraderos, accesibles, atractivos y convenientes; Un tema de gran importancia para la creciente población mundial.

Se producen de una manera que retrasa su deterioro, dándoles una vida útil más larga y haciendo factible su transporte de larga distancia.

Hay algunos productos que son difíciles de clasificar utilizando las categorías mencionadas anteriormente.

Toma el pan por ejemplo: los ingredientes básicos para el pan (harina, agua, sal, levadura) requieren un proceso de modificación, sin embargo, el pan se puede hacer tanto a nivel industrial y en el hogar.

Algunos panes tienen una larga vida útil, mientras que otros perecieron rápidamente (generalmente los que tienen mucha grasa de granos enteros y semillas); Estas características hacen que el pan sea ¿un alimento procesado o ultra-procesado?.

Definir si un solo alimento es sin procesar, procesado o ultra-procesado no hará o romper una dieta, sino que es la combinación de los alimentos que seleccionamos para nuestro consumo regular que hará el impacto más fuerte.

 La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar la cantidad de alimentos ultra-procesados ​​que comemos.

Debe hacerse una demanda de alimentos convenientes más saludables y perseguirse y el consumo de dietas balanceadas debe ser una práctica regular.


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