viernes, 14 de julio de 2017

¿Por qué ser vegetariano?

¿Por qué ser vegetariano?

 

Una mirada científica…

Beneficios ambientales, sanitarios y sociales del vegetarianismo

 

¿Por qué ser vegetariano?

 

Introducción



  El análisis en profundidad sobre los diferentes y considerables impactos del sector pecuario mundial en el medio ambiente y en la salud nos dan una idea sobre la gran responsabilidad que tiene la producción animal en el cambio climático, en la contaminación atmosférica, en la degradación de la tierra, del suelo y del agua, la reducción de la biodiversidad y el crecimiento exponencial de las llamadas “enfermedades modernas” derivadas del consumo de productos de origen animal.




  Por la magnitud de su impacto, la ganadería es uno de los dos o tres sectores con repercusiones más graves en los principales problemas medioambientales a todos los niveles, desde el ámbito local hasta el mundial. La incidencia del ganado en los problemas ambientales, así como también su potencial para contribuir a solucionarlos, son decisivos.


 Su impacto es tan significativo que precisa urgente atención. Podrían obtenerse notables reducciones del impacto a un costo razonable.

  Es preciso pasar a la acción: si, tal y como se prevé, la producción de carne se duplicará de aquí al 2050, se hace necesario reducir a la mitad los impactos de cada unidad de producción a fin de alcanzar una estabilidad en el impacto global.


Además, la agricultura va a enfrentar múltiples retos en el siglo 21: producir más alimentos para una población creciente, mayor producción de materia prima para el potencial mercado creciente de los biocombustibles, aplicar métodos más eficientes y sostenible de producción y adaptarse a los desafíos que depara el cambio climático y la degradación ambiental.


 Inevitablemente, hay una necesidad imperiosa de tomar medidas al respecto sobre el modelo de producción de alimentos y la dieta.



Aplicar métodos más eficientes y sostenible de producción

 Y aquí va la primera pregunta que todos deberíamos hacernos:

 

¿Es sustentable el consumo de carne? 

 Bueno quizás les parezca una sorpresa, no es nada personal, pero nos guste o no, el consumo de carne se está convirtiendo en un problema para todos los habitantes del planeta.

   Para ello vamos a travesar tres áreas que creo fundamentales analizar:

       - Aspecto económico.
       - Aspecto ecológico.
       - Aspecto sanitario.



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                                                                                                         Ezequiel Martín Arrieta
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