domingo, 6 de agosto de 2017

Con sabor a comida china

Con sabor a comida china




Con sabor a comida china



Los chinos no sólo tienen una cultura milenaria, sino que su cocina es una de las más exquisitas del mundo. 


Rica en diversidad de alimentos, nos ofrece múltiples opciones para la cocción de verduras, arroz y carnes de todo tipo.

En los platos principales de la cocina china se pueden identificar dos grupos de alimentos predominantes:

El plato principal siempre está hecho en base a hidratos de carbono y almidón, donde las estrellas son el arroz, las pastas y los panecillos al vapor o mantuo.

Los platos que acompañan generalmente están hechos a base de verduras y carnes, como cerdo y pescados, principalmente.

Como han visto, está es una diferencia destacable con la cocina occidental, donde siempre el plato principal son las carnes.


Otra marca diferencial de la cocina china es que no existen los postres como tales, es decir, servidos al final de la comida como estamos acostumbrados.

 Los platos dulces en la gastronomía china se sirven indistintamente y en simultáneo con los demás platos y muchas de sus comidas son deliciosas combinaciones de sabores dulces, picantes y ácidos.




La cocina china es una verdadera delicia para los amantes de la buena de la cocina porque esta combinación de texturas y sabores aporta nuevas experiencias al paladar, además nos ofrece la posibilidad de disfrutar de varios platos en una sola comida.
La cocina china es una verdadera delicia para los amantes de la buena  cocina



La cocina china es una verdadera delicia para los amantes de la buena de la cocina porque esta combinación de texturas y sabores aporta nuevas experiencias al paladar, además nos ofrece la posibilidad de disfrutar de varios platos en una sola comida.

El arte culinario chino no acaba aquí, ya que con sus porciones pequeñas, los diversos platos y las infinitas posibilidades de cocción de un mismo plato, nos ofrecen la opción de disfrutar de lo mejor de su cultura y tradiciones.

China es un extenso país, cuya tradición culinaria es igual de vasta y variada. La forma de realizar los mismos platos y los ingredientes utilizados varía de región a región. Entre ellas, está la gastronomía cantonesa que es la más popular en occidente.

Como todos sabrán, el componente básico de la dieta oriental es el arroz, que está presente más en la región sur de China porque allí se encuentran la mayoría de sus cultivos.

Si bien también forma parte de los platos de la región norte, el trigo es el componente dominante en las comidas de esta región.

A la hora de comer, en la tradición china son considerados “actos violentos” el uso de tenedor y cuchillo, ya que están relacionados con armas de guerra. Por esta razón han sido reemplazados por los palillos, utensillo que utiliza para comer platos secos, y una cuchara de cerámica, utilizada para platos húmedos, muy especial con fondo plato y que se vuelve un objeto de diseño exquisito.

En la actualidad se ha reemplazado los palillos de madera por los de plástico o bambú, ya que afectan menos al ambiente, evitando la tala indiscriminada de árboles.



En la actualidad se ha reemplazado los palillos de madera por los de plástico o bambú, ya que afectan menos al ambiente, evitando la tala indiscriminada de árboles.
En la actualidad se ha reemplazado los palillos de madera por los de plástico o bambú



En cada comida china, los comensales tienen un bol personal con arroz y luego platos comunales en los que se sirven los demás alimentos.

Cada uno va quitando con sus palillos los trozos de comida que consume. Por esta costumbre, se han aplicado medidas más higiénicas que permiten que cada comensal quite del plato comunal los pedazos de comida y luego los coloque en otros bols personales, de los cuales va ingiriendo, evitando así que en el plato comunal queden restos de saliva.

En la tradición culinaria china no existen los trozos grandes de alimentos, todos son pequeños para poder tomarlos con los palillos.

Sin embargo, cuando se come pescado, éste se cocina y sirve con cola y cabeza como muestra de que el alimento es fresco.

En occidente estamos acostumbrados a tomar la sopa como plato de entrada, mientras que en una mesa oriental la sopa es servida al final de los demás platos, como signo de haber saciado el apetito de los comensales.



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