sábado, 18 de noviembre de 2017

Cómo evitar intoxicaciones alimentarias

 Cómo evitar intoxicaciones alimentarias



Cómo evitar intoxicaciones alimentarias



 Hay que recordar siempre, que si existe alguna duda sobre el estado de algún alimento, mejor será no tomarlo.


Es  en verano, cuando existe mayor riesgo de sufrir toxiinfecciones alimentarias de las que los niño y niñas son más susceptibles, bien por el consumo directo de bacterias o virus presentes en los alimentos (infección), o por la ingesta de toxinas producidas por esos virus o bacterias  (intoxicación).

 Microorganismos  como  el Anisakis, la Salmonella o el E. Coli se desarrollan  fácilmente a temperaturas entre  35-40º,  es  por  eso  por  lo  que  en  esta  época  del  año  debemos extremar    las    precauciones    en    la    manipulación,    cocinado    y almacenaje de los alimentos.

Es  muy  importante limitar  el  tiempo  entre  la  compra  y  el almacenaje,  especialmente en  aquellos  alimentos  congelados o  que  necesitan  frío  para  su  conservación.

 Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos


También  desde Recetas que previenen y curan recomendamos encarecidamente fijarse en el etiquetado, la fecha de caducidad y de consumo  preferente para  evitar  comprar  alimentos  en  mal estado.



También  es  muy importante fijarse en el etiquetado, la fecha de caducidad y de consumo  preferente



Algunos  microorganismos  presentes  en los  alimentos  pueden morir  si  se  les  aplica  altas  temperaturas  en  su  cocinado,  por otro   lado,   algunos alimentos   crudos son   vehículo   de intoxicaciones  alimentarias,  como  es  el  caso  del  huevo  que puede  trasmitir  la  Salmonelosis  (hay  que  tener mucho cuidado  con las mayonesas caseras), y de infecciones alimentarias, como es el  caso  del  pescado  que  puede  trasmitir Anisakis si  no  se cocina correctamente.

Todos  los  alimentos  deben descongelarse  en  el  frigorífico, nunca a temperatura ambiente, de esta forma se favorecería el desarrollo de microorganismos.


 Es  muy  importante limitar  el  tiempo  entre  la  compra  y  el almacenaje,  especialmente en  aquellos  alimentos  congelados o  que  necesitan  frío  para  su  conservación. 

Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos,     así     evitaremos contaminaciones   cruzadas   (que   algunos   microorganismos pasen  de  unos  alimentos  a  otros).

Desde Recetas que previenen y curan recomendamos usar  distintas  tablas, cuchillos, trapos etc. para alimentos crudos y cocinados, y lavándolos siempre muy bien evitaremos infecciones alimentarias.


 utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos



Lavar  bien todos  a  los  alimentos  que  se  vayan  a  consumir crudos,  como  es  el  caso  de  frutas  y  verduras,  incluso  si  se van a pelar y también en el caso de ensaladas ya preparadas.

Muy  importante  también  lavarse  bien  las  manos  antes  de manipular  cualquier  alimento.


 Las  manos  contienen  gran cantidad de bacterias.


Hay que recordar siempre, que si existe alguna duda sobre el estado de algún alimento, mejor será no tomarlo.



Es   muy   importante   utilizar distintos   utensilios en   la manipulación     de     distintos     alimentos,     así     evitaremos contaminaciones   cruzadas




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domingo, 12 de noviembre de 2017

A cocinar con Quinoa

A cocinar con Quinoa

 

A cocinar con quinoa



 El grano de quinoa también contiene apreciables cantidades de minerales y vitaminas, especialmente calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C.



La quinoa es conocida como uno de los alimentos de origen vegetal más nutritivos y completos, su valor biológico y nutricional es comparable o superior a muchos alimentos de origen animal como carne, leche, huevos o pescado. 

Varios estudios han demostrado que la composición nutricional de la quinua es comparable al de la leche materna.

La quinoa es especialmente rica en proteínas, grasas, minerales y carbohidratos

La calidad de la proteína (cantidad y distribución de aminoácidos esenciales) es única entre los cereales y leguminosas de grano; siendo especialmente rica en lisina, metionina, histidina y triptofano. 

El grano de quinoa también contiene apreciables cantidades de minerales y vitaminas, especialmente calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C.

El bajo contenido de gluten en la harina de quinoa hace posible la preparación de alimentos dietéticos por lo que es un alimento ideal para personas con problemas de sobrepeso o para enfermos convalecientes. 

Todas esas características, sumadas a la excelente digestibilidad, agradable sabor y fácil preparación, hacen el alimento preferido por las personas que desean preservar su salud, evitando los alimentos de origen animal los cuales incrementan los niveles de colesterol.



La quinoa,el alimento preferido por las personas que desean preservar su salud
La quinoa,el alimento preferido por las personas que desean preservar su salud



Composición del valor nutritivo de la quinoa y algunos otros granos de uso común (g/100 g)


Composición del valor nutritivo de la quinoa y algunos otros granos de uso común (g/100 g)


 Contenido de minerales y vitaminas en la quinua y otros granos de uso común, (microgramos por gramo de materia seca)


Contenido de minerales y vitaminas en la quinua y otros granos de uso común, (microgramos por gramo de materia seca)


Composición en aminoácidos de las proteínas de la quinua y otros granos de uso común (g aminoácido/100 g de proteína) 


Composición en aminoácidos de las proteínas de la quinua y otros granos de uso común (g aminoácido/100 g de proteína)


Por lo tanto, La quinoa es un grano que posee un alto contenido de carbohidratos, proteínas, aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas, por lo que es considerada como un alimento completo y mejor aún si se combina con otros productos como trigo, maíz o leguminosas, se logra un balance alimenticio casi completo para la dieta humana.


Exquisitas recetas con quinoa
Se pueden hacer unas exquisitas recetas con quinoa



Se espera que esta publicación sirva de estímulo y  guía para el ama de casa, que como la responsable de la alimentación de su familia pueda ofrecer platos de probada calidad nutritiva, utilizando un producto que debe convertirse en un alimento de uso cotidiano. 



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jueves, 14 de septiembre de 2017

¿Qué es una dieta equilibrada?

¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada es aquella que cubre los requerimientos de nutrientes de un individuo y es cultural y económicamente factible acceder y mantener. E



Una dieta equilibrada es aquella que cubre los requerimientos de nutrientes de un individuo y es cultural y económicamente factible acceder y mantener.


Para ser saludable necesitamos entender qué es favorable para nuestros cuerpos, cómo reaccionan a lo que es menos favorable, cómo aprender a leer las señales que nuestros cuerpos nos envían, y cómo ajustar nuestros hábitos alimenticios a nuestros estilos de vida cambiantes.

 La información dietética es amplia, con mucho enfoque en el papel de las vitaminas y minerales, el recuento de calorías, la combinación de alimentos y ciertas dietas de moda.

Esta enorme cantidad de conocimiento puede parecer abrumadora; sin embargo, la clave es recordar que, si bien no hay una dieta única para todos, hay ciertos principios básicos que nos pueden ayudar a lograr una dieta equilibrada.

Una dieta equilibrada es aquella que cubre los requerimientos de nutrientes de un individuo y es cultural y económicamente factible acceder y mantener.

En otras palabras, es un plan de alimentación que es asequible y que permite al cuerpo para obtener todas las sustancias que necesita para funcionar de manera óptima.

Desde la perspectiva de la nutrición, hay seis componentes principales de una dieta equilibrada: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.

 Es importante que los seis se consuman regularmente.


¿Qué es una dieta equilibrada?






Carbohidratos: 

Los carbohidratos son compuestos compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno y generalmente se clasifican según su estructura y digestibilidad.

Los carbohidratos proporcionan energía para las actividades del cuerpo y se obtienen de granos, cereales, pan, arroz, pasta, frutas, verduras, legumbres, productos lácteos y azúcares.

La fibra también forma parte del grupo de carbohidratos.

 Grasas:

 Las grasas son parte de un grupo de compuestos conocidos como lípidos.

 Ellos también están compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno y sus funciones principales incluyen proporcionar el cuerpo con aislamiento (ayudando a mantener una temperatura constante), participando en la producción de hormonas y la absorción de vitaminas, y como una fuente importante de energía para el cuerpo .

Las principales fuentes dietéticas de grasa incluyen carne, pescado, productos lácteos, aceites y grasas utilizados para cocinar (mantequilla, margarina ).





Las principales fuentes dietéticas de grasa incluyen carne, pescado, productos lácteos, aceites y grasas utilizados para cocinar




Proteína:

Al igual que las grasas y los carbohidratos, las proteínas son compuestos complejos compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno.

Además, incluyen el nitrógeno como parte de su composición principal.

Las proteínas dan estructura a las células del cuerpo y son importantes para el crecimiento, la reparación y el mantenimiento de las células.

Están en cada tipo de tejido en el cuerpo incluyendo huesos, piel, músculo y órganos.

Buenas fuentes de proteínas incluyen carne, pescado, huevos, productos lácteos, legumbres, granos, nueces y semillas.

Vitaminas:

Las vitaminas son sustancias químicas naturales que son esenciales para la salud.

Mientras que la comida es la principal fuente de vitaminas, algunas de ellas se obtienen por otros medios: la vitamina D se sintetiza en la piel con la ayuda de la luz solar natural, y la vitamina K y biotina son producidos por microorganismos en el intestino.

Las vitaminas están presentes en cantidades diminutas en la mayoría de los alimentos que comemos.

Minerales: 

Los minerales son sustancias originarias de rocas y minerales metálicos y son esenciales para la salud.

Los minerales entran en el cuerpo por los alimentos a base de plantas que comemos, o por los alimentos de origen animal que han comido las plantas, y (hasta cierto punto) por el agua potable.

Los minerales son necesarios por el cuerpo en pequeñas cantidades y trabajan juntos para hacer y romper el tejido del cuerpo con el fin de regular el metabolismo.

Agua:

El agua representa aproximadamente el 80 por ciento del cuerpo humano: participa en el control de la temperatura y como facilitador de las reacciones químicas en el organismo.

Para mantener niveles adecuados de hidratación, el cuerpo suda excretando agua y sales a través de los poros.

 Por esa razón, asegurarse de que el cuerpo recibe un montón de líquidos es muy importante.

La mayoría de los países tienen recomendaciones o pautas en cuanto a la cantidad de nutrientes requeridos por día.

Si bien la cantidad de nutrientes necesarios se sugiere varía de un cuerpo de expertos,hay algunas pautas dietéticas para las cuales hay casi un consenso en todos los países.


Éstas incluyen:

  • Coma una dieta compuesta de una variedad de alimentos
  • Coma menos grasa saturada
  • Coma más cereales integrales, verduras y frutas
  • Reducir el consumo de sal
  • Evite el consumo excesivo de energía (comer en exceso)
  • Si el alcohol se consume esto debe ser con moderación



Comer una dieta compuesta de una gran variedad de alimentos



Ningún alimento es la mejor fuente de todos los nutrientes por lo tanto, comer una variedad de alimentos aumenta la probabilidad de obtener suficientes nutrientes esenciales.

La investigación ha ayudado a reconocer que los alimentos que elegimos para comer pueden influir en cómo nos sentimos, nuestra capacidad de concentración, nuestra resistencia a las infecciones y el riesgo de desarrollar enfermedades.

Por lo tanto, una dieta equilibrada es necesaria no sólo para mantener una buena salud, sino para promover una mejor calidad de vida desde el nacimiento hasta la vejez.


Por lo tanto, una dieta equilibrada es un plan de alimentación que es asequible y que permite al cuerpo para obtener todas las sustancias que necesita para funcionar de manera óptima. 




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sábado, 9 de septiembre de 2017

Alimentos ultra-procesados

Alimentos ultra-procesados




¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?
¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?




 En la dieta moderna, es casi imposible encontrar a alguien que consume una dieta totalmente sin procesar.


La mayoría de los alimentos y bebidas que consumimos se procesa en cierta medida. Cualquier alteración en los alimentos, por ejemplo la cocción, es un proceso; Por lo tanto, en la dieta moderna, es casi imposible encontrar a alguien que consume una dieta totalmente sin procesar.

 Además, muchos alimentos sin procesar son desagradables e indigeribles. El procesamiento de alimentos en sí mismo no es entonces el problema al que se enfrentan los expertos en salud pública; Más bien es el grado de procesamiento y el desplazamiento, a un grado grande ya veces incluso exclusivo, que concierne a los profesionales de la salud.

Tres categorías para describir el grado de procesamiento de alimentos han sido presentadas por el Dr. Carlos Monteiro de la Universidad de Sao Paulo en Brasil.

Sugiere que los alimentos se agrupan de la siguiente manera:

1. Sin procesar / minimamente procesados:

Aquellos cuyas propiedades nutricionales no están alteradas. Por ejemplo, una sopa o ensalada casera. Esto también incluye productos como el queso, que requieren una transformación de sus ingredientes originales (en este caso la leche), pero no requiere la adición de aditivos industriales.

2. Procesados:

  Ingredientes de la industria culinaria o de la industria alimenticia tales como grasas, azúcares y almidones; Estos se agotan de nutrientes, excepto por calorías. Por ejemplo, edulcorantes, almidón modificado, mantequilla, margarina.


3. Ultra-procesados:

Productos que combinan ingredientes procesados. Por ejemplo, patatas fritas y dulces.


La mayoría de los alimentos ultra-procesados ​​hacen uso de aditivos incluyendo edulcorantes, emulsionantes, conservantes, colores y sabores.

Mientras que la mayoría de estos se someten a un proceso riguroso para garantizar la seguridad en su empleo, las consecuencias a largo plazo de su consumo son desconocidos.



Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible
Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible

¿Por qué los alimentos ultra-procesados ​​son tan populares?



 Los alimentos ultra-procesados ​​están diseñados de una manera muy apetecible, es decir, apelan a nuestras papilas gustativas y nos dejan queriendo más.

Además, estos alimentos se hacen para ser comidos en cualquier lugar; En los establecimientos de comida rápida, como reemplazo de comidas caseras cocinadas lentamente, mientras conduce, frente a una televisión o en un escritorio.

Luego está la cuestión del dinero. Los alimentos ultra-procesados ​​son generalmente más baratos de producir y de comprar. También vienen generalmente en los empaques súper-clasificados vendidos en los precios descontados; Por no mencionar que la mayoría de estos alimentos se venden en 24/7 establecimientos operativos y máquinas expendedoras.


¿Qué sucede con los alimentos ultraprocesados?



La mayoría de los alimentos ultraprocesados ​​son altos en densidad de energía (un montón de calorías en pequeños volúmenes de alimentos) y su consumo es a menudo fuera de control, ayudado en gran medida por campañas de publicidad ardua.

Su consumo excesivo se ha asociado con la obesidad en todo el mundo. Los alimentos ultra-procesados ​​también se confeccionan generalmente de ingredientes refinados, nutrientes-agotados. Incluso han sido tratados como "comestibles similares a las sustancias"

Además de las preocupaciones relacionadas con la salud, la producción de alimentos ultraprocesados ​​repercute en otras áreas.

Los principales productos de marca ultra-procesados ​​son fabricados por empresas multinacionales.

Estas empresas tienen prácticas regulares para mantener los costos de producción bajos, como la compra de ingredientes de bajo costo (en ocasiones subsidiados) y penetrar en los mercados de los países de bajos ingresos de una manera agresiva que puede sacar a las industrias locales de los negocios.



porqué consumimos los alimentos ultra-procesados


Por lo tanto, ¿a favor o en contra?



El propósito de producir alimentos ultra-procesados ​​es aumentar las fuentes de productos duraderos, accesibles, atractivos y convenientes; Un tema de gran importancia para la creciente población mundial.

Se producen de una manera que retrasa su deterioro, dándoles una vida útil más larga y haciendo factible su transporte de larga distancia.

Hay algunos productos que son difíciles de clasificar utilizando las categorías mencionadas anteriormente.

Toma el pan por ejemplo: los ingredientes básicos para el pan (harina, agua, sal, levadura) requieren un proceso de modificación, sin embargo, el pan se puede hacer tanto a nivel industrial y en el hogar.

Algunos panes tienen una larga vida útil, mientras que otros perecieron rápidamente (generalmente los que tienen mucha grasa de granos enteros y semillas); Estas características hacen que el pan sea ¿un alimento procesado o ultra-procesado?.

Definir si un solo alimento es sin procesar, procesado o ultra-procesado no hará o romper una dieta, sino que es la combinación de los alimentos que seleccionamos para nuestro consumo regular que hará el impacto más fuerte.

 La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar la cantidad de alimentos ultra-procesados ​​que comemos.

Debe hacerse una demanda de alimentos convenientes más saludables y perseguirse y el consumo de dietas balanceadas debe ser una práctica regular.


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martes, 5 de septiembre de 2017

Receta de Capricho de queso y nueces

Capricho de queso y nueces




Receta de Capricho de queso y nueces
En Recetas que previenen y curan te invitamos a preparar unas Capricho de queso y nueces.
  By , agost 4, 2017



Tiempo:15 min. Raciones:Dificultad: Baja



Toma nota de esta receta pues se trata de un postre cardiosaludable que te cuida



En Recetas que previenen y curan te invitamos a preparar unas Capricho de queso y nueces.


Con esta receta clásica de una exquisita y deliciosa receta de Capricho de queso y nueces, Deleitarás a todo el mundo con este Refrescante,rico y fabuloso postre. 

Te animamos a que te atrevas  a hacerla de forma totalmente casera. ¿Quieres saber cómo? No te preocupes, en Recetas que previenen y curan te lo explicamos todo paso a paso.

¿Te animas a cocinar una fabulosa receta de Capricho de queso y nueces? ¿Ya tienes todos los ingredientes listos?

 Entonces vamos a cocinar nuestra famosa receta de Capricho de queso y nueces.

 ¡Vamos al lío! Prep Time: 15 minutes Cook time: 1 hourr Yield: Tags: Capricho de queso y nueces
Información nutricional: 0 calorias, 0 gramos grasa 

Ingredientes para preparar esta receta:



  • 200g de queso de cabra de rulo
  • 120g de nueces sin cáscara
  • 8 cucharadas de miel de azahar o mil flores
  • Grosellas para decorar



Instrucciones y modo de preparación:


Corta en cuatro porciones el queso de cabra con un cuchillo muy afilado o uno especial para queso.

Coloca cada trozo en un platoy refrigera en la nevera. Mientras, une las nueces enteras y la miel en un recipiente y reserva.

Antes de servir ,vierte la miel y las nueces sobre los cuatro discos de queso y adorna con grosellas frescas.





. Para completar la preparación y endulzarla un poco más, añade unos dados de membrillo alrededor del queso o coloca una lámina fina debajo.
  140 comments:
Fro....¡ grandisima  receta y muy fácil de preparar!..El toque casero se nota, ¡y mucho! ...



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viernes, 1 de septiembre de 2017

¿Qué causa la deshidratación?

La Deshidración





El agua compone más de dos tercios del cuerpo humano sano. Lubrica las articulaciones y los ojos, ayuda a la digestión, vacía los residuos y toxinas, y mantiene la piel sana.


La deshidratación ocurre cuando tu cuerpo pierde más líquido de lo que ingiere.

Cuando el contenido de agua normal de tu cuerpo se reduce, altera el equilibrio de minerales (sales y azúcar) en tu cuerpo, lo que afecta la forma en que funciona.

 El agua compone más de dos tercios del cuerpo humano sano. Lubrica las articulaciones y los ojos, ayuda a la digestión, vacía los residuos y toxinas, y mantiene la piel sana.

En Recetas que previenen y curan te ofrecemos una serie de Recetas Vitamin Water que te ayudaran a beber más agua y no preocuparte de la deshidratación.


Algunos de los signos de alerta temprana de la deshidratación incluyen:


  • Sensación de  sed y aturdimiento
  • Una  boca seca
  • cansancio
  • Tener orina de color oscuro y fuerte olor
  • Orinar menos que de costumbre


Un bebé puede estar deshidratado si:



  • Tienen una mancha hundida, deprimida (fontanela) en su cabeza.
  • Tienen pocas o ningunas lágrimas cuando lloran.
  • Tienen menos pañales mojados (los pañales se sentirán más ligeros).
  • Está somnoliento.


El cuerpo se ve afectado incluso cuando se pierde una pequeña cantidad de líquido.


¿Qué causa la deshidratación?

La deshidratación suele ser causada por no beber suficiente líquido para reemplazar lo que perdemos.

El clima, la cantidad de ejercicio físico que está haciendo (sobre todo en climas calurosos) y su dieta pueden contribuir a la deshidratación.

También puede deshidratarse como resultado de una enfermedad, como vómitos persistentes y diarrea, o sudoración por una fiebre.


La deshidratación suele ser causada por no beber suficiente líquido para reemplazar lo que perdemos.
La deshidratación suele ser causada por no beber suficiente líquido para reemplazar lo que perdemos.



¿Quién está en riesgo de deshidratación?


Cualquiera puede deshidratarse, pero ciertos grupos están particularmente en riesgo.

Éstos incluyen:

- Bebés, los bebés tienen un bajo peso corporal y son sensibles incluso a pequeñas cantidades de pérdida de líquidos.

- Las personas mayores , pueden ser menos conscientes de que se están deshidratando y necesitan seguir bebiendo líquidos.

- Personas con una mala condición de salud , como la diabetes o el alcoholismo, etc..

- Atletas ,  pueden perder una gran cantidad de fluido corporal a través del sudor al hacer ejercicio durante largos períodos.


Qué hacer


Adultos

Si usted está en riesgo de deshidratación, beba muchos líquidos como agua o calabaza diluida. Estos son mucho más eficaces que grandes cantidades de té, café o bebidas gaseosas, que contienen cafeína.


Si le resulta difícil mantener el agua baja porque está vomitando, trate de beber pequeñas cantidades con más frecuencia.


Si está deshidratado, necesitará líquidos de rehidratación (disponibles en las farmacias).



pueden perder una gran cantidad de fluido corporal a través del sudor al hacer ejercicio durante largos períodos.



Niños y bebés


Continúe amamantando a los bebés con riesgo de deshidratación, o deles otros alimentos para la leche.

Evite dar jugos de frutas y bebidas carbonatadas.

Si un bebé o un niño ya está deshidratado, deben recibir líquidos de rehidratación (disponibles en las farmacias). Es posible que encuentre una cucharadita o una jeringa puede ser útil para obtener líquido en un niño pequeño.

Si no se trata, la deshidratación grave puede ser grave y causar ataques (convulsiones) , daño cerebral y muerte.

Cuándo consultar a su médico de cabecera

Consulte a su médico de cabecera si sus síntomas continúan, a pesar de beber un montón de líquidos, o si usted piensa que su bebé o niño está deshidratado.

Si sospecha una deshidratación, puede hacerse un análisis de sangre o una prueba de orina para verificar el balance de sales (sodio y potasio) en su cuerpo.

Comuníquese de inmediato con su médico de cabecera, el servicio urgencias si tiene alguno de los siguientes síntomas:

  • Sed extrema
  • Sentirse inusualmente cansado (letárgico) o confundido
  • No pasa la orina durante ocho horas
  • latidos rápidos
  • Mareos cuando se pone de pie que no desaparece después de unos segundos

También debe comunicarse con su médico de cabecera si su bebé ha tenido seis o más episodios de diarrea en las últimas 24 horas o si ha vomitado tres veces o más en las últimas 24 horas.


Los estudios han tratado de establecer una ingesta diaria de líquidos recomendada, pero puede variar dependiendo del individuo y factores tales como la edad, el clima y la actividad física.



¿Cuánto debo beber?

Los estudios han tratado de establecer una ingesta diaria de líquidos recomendada, pero puede variar dependiendo del individuo y factores tales como la edad, el clima y la actividad física.

Una buena regla es beber suficiente líquido para que no tenga sed por largos períodos, y para aumentar constantemente su ingesta de líquidos durante el ejercicio y durante el clima caliente.

Tener  la orina clara es una buena señal de que está bien hidratado.

Debe beber mucho líquido si tiene síntomas de deshidratación , como sentir sed y aturdimiento, o pasar la orina de color oscuro.

También es importante reemplazar el líquido perdido después de un episodio de diarrea .

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martes, 29 de agosto de 2017

Causas de mal aliento

Causas de mal aliento o halitosis crónica


 La halitosis oral o el mal aliento es causado por bacterias que viven y prosperan en los confines cálidos y húmedos de la boca, lengua, garganta y estructuras relacionadas.
La halitosis oral o el mal aliento es causado por bacterias


El 95% de los problemas de mal aliento son típicamente el resultado de moléculas productoras de olor que resultan de subproductos bacterianos. 


Se estima que millones de personas  sufren de mal aliento crónico. La halitosis oral o el mal aliento es causado por bacterias que viven y prosperan en los confines cálidos y húmedos de la boca, lengua, garganta y estructuras relacionadas.

El 95% de los problemas de mal aliento son típicamente el resultado de moléculas productoras de olor que resultan de subproductos bacterianos.

La falta de higiene bucal, fugas o empastes rotos, la enfermedad de las encías y los efectos del tabaquismo son algunas de las causas más comunes de olor de boca.

Un examen dental completo puede identificar si alguno de los factores anteriores es responsable de la halitosis crónica.


En aproximadamente el 5% de los casos, ciertas condiciones médicas como las infecciones pulmonares o de los senos paranasales, la diabetes, los problemas digestivos y muchos medicamentos recetados pueden provocar un mal aliento crónico.

Cuando el examen clínico y la historia clínica descartan estas condiciones, los orígenes del mal aliento pueden rastrearse típicamente a las bacterias orales.


Compuestos volátiles de azufre (VSC) y compuestos orgánicos volátiles (COV)


Además de causar caries y enfermedad de las encías, las bacterias orales también emiten gases llamados compuestos volátiles de azufre y compuestos orgánicos volátiles.

Las bacterias en la boca descomponen las partículas de alimentos, atacan los tejidos bucales y los descomponen para producir estos gases odoríferos.

Estos gases son responsables del mal aliento en el 95% de los individuos que sufren de esta condición crónica.


Avances tecnológicos han permitido a los dentistas medir estos gases y rastrear sus fuentes



El halimetro es un monitor de gases de respiración que permite a los dentistas medir los niveles de olor presentes en la boca


Un nuevo invento llamado halimetro es un monitor de gases de respiración que permite a los dentistas medir los niveles de olor presentes en la boca de los gases VSC y VOC en partes por billón.

Con la ayuda de esta herramienta, los dentistas han sido capaces de medir el grado de problemas de mal aliento y determinar qué métodos son más eficaces en la eliminación de las moléculas causantes de olor.

Las cremas dentales, enjuagues bucales, mentas y sprays usualmente no son suficientes.

Para muchos, el lavado con cremas dentales ordinarias, el enjuague con enjuagues bucales y el uso de aerosoles de respiración o mentas para el aliento comúnmente encontradas en las estanterías de farmacia han sido en gran medida ineficaces para eliminar el mal aliento durante mucho tiempo porque estos tratamientos no llegar a la fuente de mal olor oral.

 Muchos productos actúan como perfumes en un intento de enmascarar el olor.

Otros contienen altas concentraciones de alcohol, colorantes y otros productos químicos agresivos que causan sequedad bucal, aceleran la ruptura de las restauraciones dentales y en realidad aumentan la formación de cálculos o sarro en los dientes y tejidos relacionados.

El resultado es a menudo un aumento en el mal aliento provocado por los mismos productos que anuncian para eliminar el problema


Un Sistema de Cuidado en el Hogar Completo, Eficaz, sin Alcohol es Usualmente la Respuesta


Los sistemas más eficaces eliminan el mal al al atacar el azufre volátil y los compuestos orgánicos.

En los ensayos que involucran a miles de pacientes con mal aliento y / o enfermedad de las encías, se ha encontrado que el siguiente régimen es más efectivo:

Cepille los dientes con un cepillo suave y pasta de dientes con dióxido de cloro estabilizado (SCD). SCD elimina los olores atacando VSCs.

Raspe la lengua con un limpiador de lengua.

Puesto que la mayoría de las bacterias orales viven profundamente dentro de las proyecciones de la lengua, un raspador de la lengua es el único medio eficaz de librar la lengua de bacterias atrapadas y de subproductos bacterianos.

Utilizar Seda después de las comidas y antes de acostarse.




Raspe la lengua con un limpiador de lengua
Raspe la lengua con un limpiador de lengua



Use un irrigador oral especial para eliminar los espacios entre los dientes y las encías y llegar a donde el hilo dental no.

Los estudios han encontrado que los irrigadores hidromagnéticos son 44% más eficaces que los regantes ordinarios para minimizar la acumulación de placa y cálculo.




Enjuague con un enjuague bucal sin alcohol y sin colorante

Se ha demostrado que los desinfectantes que contienen dióxido de cloro estabilizado y acetato de zinc son más eficaces en la eliminación de moléculas gaseosas que causan olor a la boca.


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jueves, 24 de agosto de 2017

Los Arándanos son una potencia antioxidante

Los Arándanos son una potencia antioxidante



Los arándanos son una buena fuente de vitamina K. También contienen vitamina C, fibra, manganeso y otros antioxidantes (notablemente antocianinas).


 Los arándanos puede ayudar a proteger contra las enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer, así como mejorar su memoria.


Los arándanos son una buena fuente de vitamina K. También contienen vitamina C, fibra, manganeso y otros antioxidantes (notablemente antocianinas).

Valorado por sus altos niveles de antioxidantes, algunos nutricionistas creen que si  haces sólo un cambio en tu dieta, debería  agregar arándanos.

Los arándanos puede ayudar a proteger contra las enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer, así como mejorar su memoria.


La Salud del corazón y los arándanos

Un estudio realizado en 2012 de 93.000 mujeres encontró que los participantes que comían tres o más porciones de arándanos y fresas a la semana tenían un riesgo 32% menor de un ataque al corazón en comparación con los que comían bayas una vez al mes o menos.

Sin embargo, el estudio no pudo demostrar que estos frutos definitivamente causaron el menor riesgo.


¿Pueden los arándanos combatir la presión arterial alta y la arteriosclerosis?


Si bien la evidencia no es concluyente, se cree que los arándanos pueden relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir este riesgo de arteriosclerosis endurecimiento de las arterias.

La arteriosclerosis  puede aumentar el riesgo de un  ataque al corazón y un derrame cerebral .

Un pequeño estudio realizado en 2015 en el que  participaron 48 mujeres postmenopáusicas, encontró que las mujeres a las que se les administró suplementos de arándanos en el transcurso de ocho semanas experimentaron una disminución pequeña, pero clínicamente significativa, de la presión arterial.

Un estudio del mismo año que  involucró a 44 adultos con  síndrome metabólico  (una combinación de diabetes, presión arterial alta y obesidad), a los que se les dio batidos de arándanos, tuvo resultados menos prometedores, ya que no hubo efecto sobre la presión arterial.

Un hallazgo similar fue presentado en un estudio de 2013 en el que participaron 21 hombres .

Aunque estos hombres se describieron como sanos por lo que los resultados pueden no ser aplicables a las personas con enfermedades crónicas subyacentes.

 Aunque es importante señalar que todos estos estudios fueron relativamente pequeños, lo que da menos "peso" a sus resultados.

También implicaron poblaciones diferentes, por lo que los resultados pueden no ser aplicables a la población en general.



La arteriosclerosis  puede aumentar el riesgo de un  ataque al corazón y un derrame cerebral .




¿Los arándanos pueden prevenir el cáncer?


Hasta ahora hay muy poca evidencia de que los arándanos puedan ayudar a proteger contra el cáncer.

En estudios de laboratorio sobre células y animales, extractos de arándanos (como las antocianinas) han demostrado disminuir el daño de los radicales libres que pueden causar cáncer.

Sin embargo, no está claro qué tan bien los seres humanos absorben estos compuestos de comer arándanos y si tienen o no un efecto protector.


¿El comer arándanos conduce a una mejor memoria?


Un número de estudios pequeños han encontrado un vínculo entre el consumo de arándanos y el aprendizaje espacial y la memoria mejorados.

Sin embargo, la mayoría de estos estudios se basaron en pequeños grupos de muestras o animales. Actualmente no hay evidencia de un vínculo entre comer arándanos y mejorar la memoria.


Son bajos en calorías y altos en nutrientes, incluyendo compuestos fenólicos con una capacidad antioxidante significativamente mayor que las vitaminas C o E.   


Trata de añadir a tu cereal de desayuno, los arándanos en un almuerzo o mezclarlos con yogur bajo en grasa para un delicioso postre.


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