miércoles, 23 de agosto de 2017

La alergia alimentaria afecta la salud y la calidad de vida

 La alergia alimentaria afecta la salud y la calidad de vida


La alergia alimentaria
La alergia alimentaria



 La alergia alimentaria, un efecto adverso para la salud que surge de una respuesta inmune específica que se produce reproduciblemente al exponerse a un determinado alimento, afecta la salud y la calidad de vida de los individuos y sus cuidadores a través de una serie de dimensiones. 


Una alergia alimentaria puede causar reacciones cutáneas, respiratorias y gastrointestinales.

La calidad de vida de las personas con alergia alimentaria disminuye a medida que se afectan sus interacciones sociales y las actividades de la vida de rutina.

Para algunas personas, una alergia alimentaria puede provocar reacciones alérgicas graves y la muerte.

Las alergias a los alimentos se desarrollan normalmente en el primer año de vida, pero también pueden desarrollar más adelante en la vida.

Se considera que ocho grupos de alimentos son alérgenos mayores.

Estos son:

  • leche
  • huevo
  • cacahuete
  • nuez
  • trigo
  • soja
  • pescados
  • y mariscos crustáceos


Las preguntas persisten sobre si la prevalencia de la alergia alimentaria ha estado en aumento en las últimas dos décadas y por qué.

Los datos actuales no apoyan inequívocamente la ocurrencia de tal aumento. Se han generado múltiples hipótesis sobre posibles factores genéticos y ambientales que conducen a alergias alimentarias y un posible aumento de los casos de alergia a los alimentos.

Simultáneamente con una percepción generalizada de un aumento de la prevalencia, el público y otras partes interesadas frecuentemente malinterpretan una alergia alimentaria y sus síntomas, cómo diferenciar una alergia alimentaria de otras enfermedades inmunológicas y gastrointestinales y qué métodos eficaces de manejo y prevención se utilizan.



La alergia alimentaria es una enfermedad compleja a nivel molecular y celular y, aunque se han acumulado muchos datos de investigación,quedan preguntas pendientes.




Por ejemplo, los síntomas de intolerancia a la lactosa pueden ser mal interpretados como una alergia alimentaria, cuando en realidad su origen fisiológico y sus enfoques de manejo son muy diferentes.

La alergia alimentaria es una enfermedad compleja a nivel molecular y celular y, aunque se han acumulado muchos datos de investigación,quedan preguntas pendientes.

Por ejemplo, los investigadores están luchando para identificar los factores en el útero y durante el primer año de vida, como el momento de la introducción de alimentos sólidos o la duración de la lactancia materna, que podría dar lugar a la aparición de alergias.

En general, las brechas en el conocimiento a nivel mecanicista representan barreras para desarrollar estrategias de prevención y manejo de enfermedades.

No es sorprendente entonces que las recomendaciones de las autoridades de salud pública o asociaciones profesionales para prevenir o manejar una alergia alimentaria estén limitadas por los escasos o inconsistentes hallazgos de la investigación.

Aunque se están probando enfoques terapéuticos prometedores, actualmente no existen tratamientos efectivos para pacientes con alergias alimentarias.

En ausencia de tratamientos aprobados, se recomienda a los pacientes evitar el alergeno, que puede ser muy difícil, especialmente en algunas circunstancias.

Por ejemplo, bajo la Ley de Etiquetado de Alérgenos Alimenticios y Protección al Consumidor, los alérgenos alimentarios deben estar listados en la lista de ingredientes de un alimento envasado.

Desafortunadamente, durante la producción o fabricación, puede producirse una contaminación cruzada, dando como resultado que el producto alimenticio tenga un alergeno oculto que no aparece en la etiqueta.



Por ejemplo, bajo la Ley de Etiquetado de Alergenos Alimenticios y Protección al Consumidor, los alérgenos alimentarios deben estar listados en la lista de ingredientes de un alimento envasado.




Además, los establecimientos de servicio de alimentos  están obligados a enumerar los alérgenos alimentarios, por lo que la seguridad de un individuo depende de una comunicación clara y del conocimiento de los empleados sobre el contenido de alergenos del alimento que se sirve y sobre las prácticas de manejo del establecimiento.

Incluso con las prácticas de gestión más estrictas, los accidentes, como los eventos de contacto cruzado, todavía puede ocurrir cuando las personas con alergia alimentaria comen fuera del hogar.

Los esfuerzos concertados de los responsables políticos, los líderes de la industria y otros son necesarios para lograr un ambiente seguro para las personas con alergia a los alimentos.

En resumen, muchas partes interesadas, incluidos los encargados de la formulación de políticas, la industria alimentaria, los científicos, los médicos y especialmente las personas con alergia alimentaria y sus cuidadores, se preocupan por los malentendidos y la falta de un tratamiento eficaz y enfoques claros para prevenir la alergia alimentaria. 


Este informe recopila y evalúa las pruebas científicas sobre la prevalencia, los orígenes, el diagnóstico, la prevención y la gestión de la alergia alimentaria y hace recomendaciones a las partes interesadas para maximizar la seguridad y aumentar las actividades de investigación relacionadas con la alergia alimentaria.




Este informe recopila y evalúa las pruebas científicas sobre la prevalencia, los orígenes, el diagnóstico, la prevención y la gestión de la alergia alimentaria y hace recomendaciones a las partes interesadas para maximizar la seguridad y aumentar las actividades de investigación relacionadas con la alergia alimentaria.



Quizás te pueda interesar leer nuestro artículo Composición general de los alimentos



martes, 22 de agosto de 2017

Grupos de alimentos en una dieta saludable

Grupos de alimentos en una dieta saludable




Grupos de alimentos en una dieta saludable
Los alimentos se pueden dividir en diferentes categorías, o grupos de alimentos, de varias maneras diferentes.





Los alimentos se pueden dividir en diferentes categorías, o grupos de alimentos, de varias maneras diferentes. 


Estos grupos de alimentos se definen generalmente de acuerdo con las características compartidas de los alimentos que componen los grupos o de acuerdo con las funciones que tienen como parte de la dieta.

Aunque hay varias maneras de clasificar nuestra comida, veamos los grupos de alimentos que debemos considerar como parte de una dieta saludable:



Granos enteros


Los granos enteros (como pan integral, pasta de grano entero y arroz silvestre) tienen un efecto más suave sobre los niveles de azúcar en la sangre y las respuestas de insulina que sus contrapartes refinadas (pan blanco, pasta blanca).

Varios estudios han demostrado una conexión entre comer granos enteros y una mejor salud, incluyendo una reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2.

Los granos también mejoran la digestión. Mientras que ningún componente único encontrado en los alimentos integrales es un ingrediente mágico para una mejor salud, la combinación de fibra, fitoestrógenos y minerales como el magnesio, el selenio y el cobre puede ser la razón detrás de los efectos favorables para la salud de granos enteros.


Proteína


Cuando pensamos en las principales fuentes de proteínas, nos inclinamos a mencionar la carne, el pescado, los productos lácteos y otros productos basados ​​en animales.

Además, las legumbres, los granos y las nueces pueden ser una excelente fuente de aminoácidos esenciales, los bloques de construcción de las proteínas.

 Es importante seleccionar una variedad de fuentes de proteínas ya que la combinación de aminoácidos varía de un alimento al siguiente.

Al elegir la carne y los productos lácteos, es generalmente conveniente preferir los productos magros y reducidos de la grasa.

También es importante recordar que muchas fuentes de proteínas son también fuentes de grasa de las que hablaremos a continuación.



Cuando pensamos en las principales fuentes de proteínas, nos inclinamos a mencionar la carne, el pescado, los productos lácteos y otros productos basados ​​en animales.




Vegetales y frutas



Las verduras y frutas son las principales fuentes de vitaminas y fibra en nuestra dieta. Además, aportan azúcares (fructosa) y color a nuestros platos.

Todas las frutas pueden ser frescas, enlatadas, congeladas o secadas y pueden consumirse enteras, cortadas o en puré.

Sin embargo, trate de limitar su consumo de jugo a un vaso por día debido a la cantidad de azúcar que contienen algunos jugos.

Es importante incluir una amplia gama de colores en nuestros platos ya que es una buena manera de asegurar que obtengamos tantos micronutrientes como podamos.

Los colores también nos ayudan a identificar buenas fuentes de ciertos micronutrientes es posible subdividir el grupo vegetal en verduras de color verde oscuro (brócoli, col rizada, espinaca), verduras rojas y naranjas (tomate, zanahorias, pimientos), hortalizas con almidón , Plátano) y otras verduras (hongos, berenjena, cebolla).


Aceite y otras grasas saludables


No todas las grasas son iguales. Nuestros cuerpos necesitan grasa para funcionar de manera óptima: sin embargo, ciertas grasas son más favorables que otros.

 Los aceites de cocina son las principales fuentes de ácidos grasos insaturados, las "buenas grasas" que deben formar parte de nuestra dieta y pueden ayudarnos a reducir el riesgo de enfermedades como las enfermedades del corazón.

 Los aceites como la aceituna, la canola, la soja y el girasol se pueden utilizar para cocinar, en ensaladas y como parte de otras preparaciones.

Además de los aceites vegetales, las grasas no saturadas se pueden encontrar en los aguacates, frutos secos, semillas y pescados grasos como el salmón y el atún.



Es importante beber agua y otros líquidos y mantener un nivel adecuado de hidratación.




Agua y otros líquidos


Un gran número de las reacciones químicas que tienen lugar en nuestros cuerpos requieren agua o uno de sus componentes.

Por eso es importante beber agua y otros líquidos y mantener un nivel adecuado de hidratación.

El té, sin leche y azúcar, así como jugo y ciertos alimentos (como frutas y verduras) también son buenas fuentes de líquidos.
 
En el mundo de la educación nutricional hay varias herramientas que se utilizan para ilustrar cómo los alimentos se dividen en grupos de alimentos.

 Estas ayudas visuales varían de un grupo de expertos a otro, generalmente presentado en formato de placa o pirámide.

 En el Reino Unido, el Servicio Nacional de Salud divide nuestros alimentos en cinco grupos:

- frutas y hortalizas; alimentos ricos en almidón.
- Carne, pescado, huevos y frijoles.
- Leche y productos lácteos.
- Y grasa y azúcares.



La división de los alimentos en grupos de alimentos tiene varios objetivos y uno de sus principales es conseguir que  pienses antes de comer ¿qué alimentos tenemos en nuestro plato?


Quizás te pueda interesar leer  nuestro magnífico artículo  Composición general de los alimentos



domingo, 20 de agosto de 2017

El Queso en La Antigua Grecia


 El Queso en La Antigua Grecia

 

 La fabricación de queso en Grecia tiene una larga historia que se refleja en su mitología, literatura antigua y en hallazgos arqueológicos.

En el mito griego, Aristaios, el hijo de Apolo, enseñó el arte de la fabricación del queso a los seres humanos, y el queso fue dado como ofrenda a los dioses.


 La fabricación de queso en Grecia tiene una larga historia que se refleja en su mitología, literatura antigua y en hallazgos arqueológicos.
La fabricación de queso en Grecia tiene una larga historia que se refleja en su mitología, literatura antigua



Grecia, tiene una historia antigua de ganadería y elaboración de quesos. El país se compone de más de 2.000 islas y un continente montañoso donde los pastores itinerantes han vagado , pasando de los fértiles valles en invierno a las montañas más frías en verano, desde la prehistoria hasta el presente.

Grecia es un país con muchos microclimas cada uno con flora regional rica y variada, que proporciona el forraje para las ovejas y las cabras del país, los dos animales cuya leche ha sido siempre la más estimada para la producción del queso.

La fabricación de queso en Grecia tiene una larga historia que se refleja en su mitología, literatura antigua y en hallazgos arqueológicos.

En el mito griego, Aristaios, el hijo de Apolo, enseñó el arte de la fabricación del queso a los seres humanos, y el queso fue dado como ofrenda a los dioses.

Una de las memorables historias de Homero en la Odisea narra el encuentro de Ulises, que entró en la cueva donde Polifemo, el cíclope de un solo ojo, guardaba sus preciados quesos.

 De sus descripciones algunos son notablemente similares a los quesos más simples de la isla todavía hechos en Grecia hoy.

 Las excavaciones arqueológicas en Creta han encontrado filtros de arcilla encendidos, que se cree que se han utilizado para drenar el suero al hacer queso, que data del Neolítico (5.000-4000 aC y principios de Bronce (3.0000 aC) (En el Palacio Minoico de Knossos.

Aristóteles escribe extensamente acerca de la vida, la cría y los hábitos alimenticios de las ovejas y el cordero y dedica una sección grande a la leche en su Estudio de los Animales.

Él menciona cómo el queso se hace usando la savia de la higuera y el cuajo de los estómagos de los animales del cochinillo.


El queso ha sido un elemento básico de la dieta griega. El queso era parte de la dieta normal como suplemento natural.

El queso se preparaba cerca del lugar donde se hacía el ordeño para evitar el transporte, siendo la leche perecedera, especialmente en climas calurosos.

La elaboración del queso requiere de pocas herramientas: instalaciones para calentar la leche, el cuajo y los coladores de modo que el suero de leche pueda escurrir de las cuajadas que luego se pueden prensar en moldes y curar.



En la antigüedad, los griegos establecieron una especie de sistema de denominación de origen para los quesos, y los conocedores sabían que los quesos específicos eran mejores de lugares particulares.



En la antigüedad, los griegos establecieron una especie de sistema de denominación de origen para los quesos, y los conocedores sabían que los quesos específicos eran mejores de lugares particulares.
Historia de la cocina griega antigua, Siren Feasts
  


El queso ha sido un elemento básico de la dieta griega. El queso era parte de la dieta normal como suplemento natural.




Andrew Dalby escribió en historia de la cocina griega antigua, Siren Feasts, un "comercio desarrollado de lujo gastronómico y otros", y señala que entre otros lugares, Sicilia y Siracusa eran famosos por sus quesos.

El queso jugó un papel, no sólo como un complemento básico y dietético, sino como un artículo de lujo en la gastronomía griega antigua.

Los antiguos griegos hicieron muchos tipos de pasteles de queso dulce y muchos pasteles similares se hacen hoy y son populares, especialmente en las islas del Egeo.

El queso era un ingrediente en algunos de los dulces de la boda de los antiguos griegos. Según Atheneus, autor de los Deipnosophists del 2do. Y del principio del 3ro siglo, cuenta de un banquete aristocrático griego antiguo, los mejores pasteles del queso fueron hechos en la isla de Samos.

 Los dulces a base de queso se usaron también como anuncios de boda o invitaciones. Por ejemplo, en Argos, en Deipnosophists indica, la novia envió regalos de queso tostado rematado con miel al novio ya sus parientes.

 Los griegos hoy orgullosamente creen que los fundamentos de su dieta saludable han sido rastreados sus raíces a las formas de alimentos antiguos.

El queso es un buen ejemplo. Tanto del queso tradicional que se produce en Grecia hoy en día es similar a los quesos simples de cabra y de oveja descritos en la literatura antigua; El queso sigue siendo un suplemento dietético (de hecho, los griegos modernos tienen una de las mayores tasas de consumo de queso en el mundo, a unos 22 kilos por persona por año); Y el queso aparece en la cocina en muchas de las mismas maneras descritas tanto en textos antiguos como en textos posteriores bizantinos.


El Queso en Grecia Hoy



El queso se hace casi en todas partes en Grecia, si no comercialmente que en una base de consumo personal o familiar a pequeña escala.

Existen,  por lo menos 62 quesos diferentes, muchos de los cuales caen en categorías amplias, que van desde quesos blandos frescos y / o agrietados o "fermentados"; Quesos semisólidos, semiduros y duros; Quesos de salmuera; Quesos de suero; Y amasar, o tirar, quesos.

Dentro de estas categorías, algunos quesos son únicos debido a los procesos de envejecimiento o curado que experimentan.

 Algunos quesos son secados al sol, por ejemplo; Otros se envejecen en lías o en aceite de oliva o en las heces en la parte inferior del barril de aceite.

Hay muchas maneras de referenciar y referenciar los quesos griegos, pero la característica más distintiva de los quesos producidos en Grecia es que la mayoría están hechos de leche de oveja, Leche de cabra o una combinación de los dos.

Los quesos de leche de vaca se producen en algunas de las islas, pero el paisaje montañoso griego generalmente no es propicio para el pastoreo de ganado.



Los quesos de leche de vaca se producen en algunas de las islas, pero el paisaje montañoso griego generalmente no es propicio para el pastoreo de ganado



 Por conveniencia, sin embargo, la manera más conveniente de sacar sentido de la confusión de los quesos que son griegos es mirar lo que se hace en las islas y en el continente, ya que toda la gastronomía griega se puede dividir a lo largo de esos dos ejes fundamentales.



El Queso Griego en la Mesa




Los griegos aman el queso y lo utilizan en su cocina en una gran variedad de platos diferentes.

Se encuentra solo como parte de muchas comidas griegas, servidas como meze o aperitivo; O como una cosa más sobre la mesa, allí para ser rozado junto con pan, aceitunas, verduras encurtidas y más.

Se come para el desayuno, pero rara vez se sirve después de una comida.

En la cocina, el queso es el ingrediente principal y también un ingrediente auxiliar con verduras o carnes en un sinfín de tartas sabrosas.




Los griegos aman el queso y lo utilizan en su cocina en una gran variedad de platos diferentes.
Los griegos aman el queso y lo utilizan en su cocina en una gran variedad de platos diferentes.



Se utiliza en diversos rellenos, para las golosinas estacionales tales como flores del calabacín o pimientas, para las aves , y a veces incluso para rellenar la cabra o el cordero.

Es servido en pastas y salsas, a veces aparece en salsas tradicionales como el tyravgoulo de Santorini, que se hace con queso y huevos y se sirve sobre el conejo.

Algunos quesos, especialmente en la isla de Creta, se saborean con miel.



Quizás te pueda interesar leer nuestro articulo Composición general de los alimentos




sábado, 19 de agosto de 2017

Tabaco y sobrepeso

Tabaco y sobrepeso

 



Los riesgos para la salud que produce el tabaco son muy altos
Los riesgos para la salud que produce el tabaco son muy altos


 Los riesgos para la salud que produce el tabaco son mucho más altos que el supuesto riesgo de un pequeño aumento de peso transitorio por haber dejado de fumar.


Ya es una opinión generalizada que al dejar de fumar la persona engorda. De hecho muchas mujeres fuman con la seguridad de que de esa manera van a mantener su peso o incluso bajar más.

Pero vale aclarar que no todos incrementan su peso corporal y en general sólo se sube unos pocos kilos (pudiendo recuperar el peso inicial al cabo de unos meses), lo cual nunca es tan peligroso como seguir adelante con este hábito.


 Al principio no es necesario hacer una dieta estricta. Sin embargo, es importante evitar comer alimentos altos en calorías, siendo los más recomendables las verduras y las hortalizas.

El ejercicio es una buena opción para afrontar el síndrome de abstinencia y evitar tener unos kilos demás.

Los riesgos para la salud que produce el tabaco son mucho más altos que el supuesto riesgo de un pequeño aumento de peso transitorio por haber dejado de fumar.

 A continuación se va a explicar por qué cuando se deja este hábito se engorda, para así tomar medidas para evitarlo, ya que se está frente a las dos principales epidemias sanitarias de la actualidad: el tabaquismo y la obesidad.
 






Por qué  cuando se deja este hábito de fumar  se engorda



El tabaco tiene un alto poder adictivo porque activa diversos centros cerebrales del placer. Estos centros se acostumbran a ser estimulados por la nicotina, de forma que si se deja de recibir este estimulante la sensación de placer se transforma en ansiedad y angustia; y es esta ansiedad lo que lleva a comer más.

Por lo tanto, se debe pretender dejar el tabaco de forma de no engordar. Primeramente, hay que intentar que la primera vez que se deje de fumar sea la definitiva, ya que con cada fracaso se acumulará unos cuantos kilos, que normalmente no se pierden cuando se vuelve a fumar.

Los días anteriores al elegido para dejar este mal hábito se puede ir preparando el terreno, esto es ir reduciendo la dosis de tabaco y no fumar de forma automática, sino pensando antes de cada cigarrillo si realmente es necesario.

 Muy importante es también identificar qué momentos del día están vinculados a fumar e intentar desvincularlos, sustituyendo el cigarro por otra cosa, por supuesto que no engorde




 intentar apartar la mente del deseo de fumar, pero sin comer.
Intentar apartar la mente del deseo de fumar, pero sin comer.




En definitiva, ante la ansiedad por no poder fumar se produce un efecto sustitutivo y se cambia el tabaco por la comida.

Cuando se nota la falta del tabaco, se tiene que intentar cambiar la comida por otra actividad que distraiga, como:

- hablar con alguien.
- hacer ejercicio físico.
- cambiar de actividad.
- tomar un vaso de agua, etc..
- respirar hondo un par de minutos.


O sea, intentar apartar la mente del deseo de fumar, pero sin comer.



 apartar la mente del deseo de fumar, pero sin comer



Durante las primeras semanas, se debe beber mucho (agua y zumos), no tomar alcohol ni otras bebidas excitantes como café o té, realizar comidas ligeras y frecuentes, y comer muchas frutas y verduras.

Es difícil, pero hay que recordar la importancia del intento, y que las ganas de fumar no durarán por siempre: después de cuatro a seis semanas irán disminuyendo.


Quizás te pueda interesar leer nuestro artículo Consejos saludables





jueves, 17 de agosto de 2017

Receta de Crema de Aguacate con Langostinos

Crema de Aguacate con Langostinos



Receta de Crema de Aguacate con Langostinos
Esta es una receta clásica y deliciosa de Crema de Aguacate con Langostinos
  By , agost 4, 2017



Tiempo:25 min. Raciones:Dificultad: Media






En Recetas que previenen y curan te invitamos a preparar una Crema de Aguacate con Langostinos.


Con esta receta clásica, exquisita y deliciosa  de Crema de Aguacate con Langostinos, Deleitarás a todo el mundo con este Refrescante,rico y fabuloso plato. 

Te animamos a que te atrevas  a hacerla de forma totalmente casera. ¿Quieres saber cómo? No te preocupes, en Recetas que previenen y curan te lo explicamos todo paso a paso.

¿Te animas a cocinar una fabulosa receta de Crema de Aguacate con Langostinos? ¿Ya tienes todos los ingredientes listos?

 Entonces vamos a cocinar nuestra famosa receta de Crema de Aguacate con Langostinos.

 Atrévete a preparar esta receta con nosotros y disfruta de un menú diferente, rico y muy completo.

 ¡Vamos a empezar! Prep Time: 25 minutes Cook time: 1 hourr Yield: Tags: Crema de Aguacate con Langostinos
Información nutricional: 0 calorias, 0 gramos grasa 

Ingredientes para preparar esta receta:



  • 8 langostinos frescos
  • 1 Aguacate tipo hass
  • 200g de hojas de Espinacas
  • 40 ml de aceite de oliva de 0,4 de acidez
  • 100g de Brotes de Soja
  • 100g de Ajos en conserva
  • 1 Cucharadita de Mostaza granulada



Instrucciones y modo de preparación:


Pela los langostinos. Con cuidado, retira la cabeza y reserva las colas. Vacía los jugos de las cabezas y dóralas en una sartén con parte del aceite. Cuando estén tostadas, aparta del fuego y añade el aceite restante.

Cortar el Aguacate a láminas sin pelarlo. Pártelo por la mitad a lo largo rodeando el hueso y gíralo sobre sí mismo para separar las dos mitades. Ponlas boca abajo sobre la tabla de corte y trocéalas en láminas con un cuchillo  de sierra. Ahora ya podrás separar cómodamente la cáscara de la pulpa. Marca las láminas en una plancha; y bate los Aguacates con las espinacas hechas al vapor.

Refrigera la crema mientras preparas el salpicón. Calienta en una sartén parte del aceite de saltear las cabezas de los Langostinos y utilízalo para dorar las colas. Reserva. En la misma sartén saltea los ajos cortados por la mitad y los brotes de soja. En el último momento, añade la mostaza.

Reparte el salteado anterior en la base de cuatro platos hondos. Dispón encima los Langostinos, aún calientes y, por último, reparte la crema de aguacate y espinacas fría.

Puedes añadir unas gotas del aceite de los Langostinos para decorar la crema y acentuar el aroma del marisco.


Consejos para un plato delicioso: 

Cocina el Aguacate a la plancha solo unos segundos. Así la crema tendrá un color verde intenso y conservará los minerales y vitaminas de esa fruta
  140 comment
 ....¡ grandisima  receta y muy fácil de preparar!..¿Puede haber un plato más sencillo de hacer que este? ...



Ir a Recetas Sugerentes y ligeras                         Ir al Índice de Recetas que previenen y curan

miércoles, 16 de agosto de 2017

Los 7 fundamentos de una alimentación sana

Los 7 fundamentos de una alimentación sana


Los 7 fundamentos de una alimentación sana




La salud a través de la alimentación es uno de los retos de la sociedad en general y de cada persona en particular.


La alimentación es la ingestión de alimentos con la finalidad de obtener de ellos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para conservar la salud. Forma parte de la nutrición.

Es un proceso automático y a la vez un acto voluntario que está condicionado por diversos tipos de factores que determinan una buena o mala nutrición.

La alimentación ha de ser personalizada en cuanto a la edad, trabajo y zona donde se habita, entre otros determinantes.

La salud a través de la alimentación es uno de los retos de la sociedad en general y de cada persona en particular.


1- Una dieta rica, sana y variada


Ya que no existe un producto que contenga todas las sustancias alimenticias en la proporción debida, es necesario seguir una dieta variada, a fin de equilibrar la balanza alimentaría.

Toda alimentación poco variada presenta inconvenientes. Además, a los deportistas se les sugiere distribuir la dietadiaria en por lo menos 5 comidas.


2- Eliminar el sobrepeso


El exceso de peso favorece a la aparición de muchas alteraciones (hipertensión, mayor índice de grasa en sangre, gota, cálculos biliares, varices, miocarditis, etc.).

Quien desee conservar la salud y el rendimiento, y gozar de una vida mas larga, deberá eliminar el exceso de peso.



Quien desee conservar la salud y el rendimiento, y gozar de una vida mas larga, deberá eliminar el exceso de peso.





3- Evitar el exceso de grasa y colesterol


La grasa proporciona muchas calorías “vacías” y provoca el exceso de peso, la arteriosclerosis e incluso algunos tipos de cáncer.

La tasa diaria de grasa en la comida no debe equivaler a mas del 30 a 35% de la energía obtenida de la nutrición.

Conviene elegir grasas que contengan una elevada proporción de ácidos grasos no saturados (por ejemplo, aceites de semillas vegetales: soja, maiz, girasol).


4- Elegir productos ricos en fibra


Las fibras vegetales son elementos no digeribles por el organismo humano, que desempañen un destacado papel en el proceso digestivo.

Numerosas afecciones tienen su origen en la falta de fibras (estreñimiento, hemorroides, cálculos biliares, etc.).


5- Disminuir la ingestión de azúcar


La proporción de azúcares simples en la alimentación debe ser inferior al 15% del restante 25% de la energía proporcionada por los almidones.

Una elevada proporción de azúcar facilita la aparición de muchas enfermedades (caries dentales, lesiones cardiacas, trastornos intestinales).


6- Disminuir el consumo de sal común


 El exceso de sal en la comida ayuda a aumentar la presión sanguínea. Por tanto, conviene limitar el consumo de productos ricos en sal.


Desde Recetas que previenen y curan aconsejamos beber alcohol con moderación
Desde Recetas que previenen y curan aconsejamos beber alcohol con moderación




7- Si se bebe alcohol, que sea con moderación


El alcohol proporciona calorías “vacías” que no van acompañadas de otras sustancias necesarias, de modo que constituye una mala alimentación.

No existe ninguna razón  que justifique su ingesta ya que no da ni fuerza, rendimiento ni potencia.


Desde Recetas que previenen y curan aconsejamos beber alcohol con moderación




Quizás te pueda interesar leer nuestro gran articulo Cómo conseguir mantener nuestro organismo más sano


Las frutas, Mitos y tabúes sobre sus calorías

Las frutas, Mitos y tabúes sobre sus calorías


Las frutas, Mitos y tabúes sobre sus calorías
Las frutas, Mitos y tabúes sobre sus calorías




Todos hemos escuchado en más de una ocasión que algunas frutas engordan, que las verdes, ácidas o inmaduras son malas para el reumatismo, que comer las más dulces es peligroso si se sufre diabetes, que causan dolor de cabeza, favorecen la digestión o, como el melón, son indigestas si se toman de noche.

Pero la realidad es que no se ha hallado información científica que avale tales aseveraciones.


Desde Recetas que previenen y curan te exlicamos algo sobre estos mitos y tabúes sobre el consumo de algunas frutas..



Las más dulces



El plátano, los higos, las uvas, los caquis o palosantos y la chirimoya son las cinco frutas que se consideran más energéticas.

Muchas personas que siguen una dieta de adelgazamiento, o tienen diabetes, las evitan porque creen que contienen demasiados azúcares y calorías.

 El plátano aporta unas 90 calorías por cada 100 gramos, casi el doble que el resto. La chirimoya unas 80 calorías. Los caquis, las uvas y la granada, entre 60 y 65 calorías.

Pero otras contienen alrededor de 30 ó 35 calorías por cada 100 gramos, incluidos los higos, sobre los que se tiene un concepto equivocado.

De acuerdo a estos resultados, algunas frutas son el triple de energéticas que otras. Sin embargo, es preciso considerar la cantidad que se consume de cada una de ellas.

Un plátano tipo “canarias”, sin piel, pesa alrededor de 85 gramos, mientras que una manzana mediana pesa unos 170 gramos. Por tanto, las calorías que aportan ambas frutas son casi las mismas: entre 65 y 75 calorías.

En su justa medida, todas las frutas pueden formar parte del plan de alimentación en caso de obesidad y de diabetes.




En su justa medida, todas las frutas pueden formar parte del plan de alimentación en caso de obesidad y de diabetes.



Frutas desecadas



Las frutas desecadas (higos, ciruelas, uvas pasas…), el plátano muy maduro y el aguacate contienen tiramina.

Esta sustancia provoca constricción de los vasos sanguíneos, que puede ocasionar migraña en personas propensas.

Desde hace años se investiga para dilucidar las causas de la potencial asociación entre alergia alimentaria y migraña.

Esto puede explicar que muchas personas con alergias asocien el malestar tras el consumo de frutas más problemáticas, como fresas, kiwi, melocotón o albaricoque.




 muchas personas con alergias asocien el malestar tras el consumo de frutas más problemáticas


Fresas Y Kiwis



Las fresas y los kiwis, además de oxalatos, contienen salicilatos.

Estos componentes causan en ocasiones a personas hipersensibles reacciones alérgicas (urticaria y otros síntomas como irritabilidad, nerviosismo).

Las personas afectadas pueden manifestar también alergia al ácido acetilsalicílico.

Los salicilatos son los conservantes naturales de las plantas, incluidas algunas frutas como las fresas y el kiwi;verduras y hortalizas como los tomates, los champiñones y los pimientos rojos; y especias e hierbas aromáticas, como la menta o la lavanda.



Quizás te pueda interesar leer nuestro artículo Las alergias alimentarias



martes, 15 de agosto de 2017

Nuestra Salud y la Purificación del aire que respiramos

Nuestra Salud y la Purificación del aire que respiramos


Nuestra Salud y la Purificación del aire que respiramos
Salud y Purificación del aire


El cuerpo humano, con el cuidado adecuado, está garantizado para durar toda la vida.


El desafío de la contaminación del aire en interiores



En los últimos años, muchas zonas urbanas han hecho de la contaminación atmosférica al aire libre un foco importante.

Como resultado, muchas ciudades ahora pueden presumir mejor calidad del aire hoy que hace 20 años.

Al mismo tiempo, la contaminación del aire interior ha empeorado. Las modernas técnicas de construcción han creado edificios que son casi herméticos, con materiales de construcción y aislamiento mejorados que minimizan los costos de calefacción y refrigeración, pero a menudo atrapan contaminantes del aire dentro.

 Irónicamente, en muchos edificios modernos, el aire exterior es a menudo más limpio que el aire interior.

No es de extrañar que haya tantos casos de "síndrome del edificio enfermo", enfermedad del legionario y otras enfermedades respiratorias causadas por la contaminación del aire en interiores.

 La situación es tan grave que la Agencia de Protección Ambiental ahora clasifica la calidad del aire en interiores como uno de nuestros problemas ambientales más apremiantes, diciendo que el aire en el interior se encuentra a menudo dos o cinco veces más contaminado que el aire exterior.

 El riesgo de enfermedad se incrementa dramáticamente en ambientes interiores con tal aire contaminante y rico en irritantes.


La solución natural



Desde Recetas que previenen y curan afortunadamente, la solución a la contaminación del aire en interiores es fácilmente visible, ¡de hecho, está justo afuera! madre naturaleza ha estado limpiando el aire durante millones de años con sistemas de purificación perfectos.

¿Alguna vez has notado lo fresco y dulce que el aire huele y siente después de que una tormenta pasa? Ése es uno de los sistemas de purificación de aire de la madre naturaleza.



¿Alguna vez has notado lo fresco y dulce que el aire huele y siente después de que una tormenta pasa? Ése es uno de los sistemas de purificación de aire de la madre naturaleza.
La madre naturaleza ha estado limpiando el aire durante millones de años con sistemas de purificación perfectos


Cómo la madre naturaleza limpia el aire


En la naturaleza, el aire se limpia a través de muchos eventos complejos e interrelacionados.

 
A medida que los rayos del Sol pasan a través de la atmósfera superior, generan luz germicida ultravioleta, la cual destruye gérmenes, y moho. Es por eso que el moho  no crece en lugares soleados.

 Al mismo tiempo, cuando una determinada longitud de onda de luz pasa a través de la atmósfera, provoca otra reacción que transforma parte del oxígeno (O2) en ozono (O3) (un poderoso agente limpiador )300 veces más eficiente que el limpiador doméstico más comúnmente usado .

El ozono se crea cuando una chispa eléctrica, como un rayo, pasa a través del oxígeno. El aligeramiento también imparte una carga eléctrica sobre las partículas de aire. Este proceso se conoce como ionización.

La carga magnética hace que las partículas se atraigan entre sí, por lo que se vuelven más pesadas que el aire y caen al suelo.


La tecnología aprovecha el poder de la naturaleza para limpiar el aire interior



Hoy en día, los avances en la tecnología han permitido a las empresas de alta tecnología utilizar estos mismos tres principios que la madre naturaleza emplea para limpiar el aire interior.

Nuevas unidades que encajan convenientemente en una estantería o mostrador están ahora disponibles que purifican el aire interior de la misma manera usando luz ultravioleta germicida, ozono e ionización .

Estas unidades contienen lámparas especialmente diseñadas que duplican la naturaleza exacta de la longitud de onda para crear luz UV germicida y ozono.

 A medida que el aire contaminado pasa por encima de estas lámparas, los gérmenes son destruidos.
Otra lámpara convierte el oxígeno en el aire en ozono. Este ozono mata las bacterias y refresca el aire, mientras que elimina la mayoría de los olores incluyendo mascota, orina, comida, baño y olores de fumar.

 Después de unos 20 minutos, el ozono se convierte nuevamente en oxígeno, sin dejar residuos ni efectos posteriores. El generador de iones carga las partículas transportadas por el aire como el polvo, la caspa de mascotas, las esporas y otros alergenos, por lo que se unen entre sí y caen inofensivamente al suelo.

Esta nueva tecnología hace que los filtros HEPA y los generadores de ozono ordinarios queden obsoletos.

Los filtros HEPA sólo eliminan las partículas. No purifican el aire con ozono. A diferencia de los filtros HEPA, las unidades UV / Ozono / Ionización de nueva generación eliminan el 90% de los irritantes como las bacterias, el moho, los virus, los ácaros, el humo y las partículas de polvo.

Otra desventaja de las unidades de filtro HEPA  es el costoso costo de cambiar los filtros sucios.

Los generadores de ozono ordinarios utilizan placas de descarga de corona para generar ozono. Se sabe que estas placas se corroen fácilmente y requieren un mantenimiento regular.

Las nuevas unidades de tecnología no tienen tales placas o filtros desordenados y requieren poco o ningún mantenimiento.



Los filtros HEPA sólo eliminan las partículas. No purifican el aire con ozono




Alergia y alivio del asma



Los contaminantes del aire interior como el polvo, la caspa de los animales domésticos, el polen, el humo del cigarrillo y los fertilizantes pueden provocar alergias.

La eliminación de estos irritantes puede traer alivio de bienvenida, libre de drogas para los enfermos de alergia. Aunque las nuevas unidades de purificación del aire no pretenden aliviar el asma, muchas personas que sufren de asma las han incorporado a sus hogares y oficinas en un esfuerzo por eliminar los irritantes y mejorar la calidad del aire.


Habrás oído que el aire de la oficina o la contaminación al aire libre te pueden enfermar; Pero los últimos estudios muestran que lo que estás respirando en casa dulce hogar , podría ser también malo.

Desde recetas que previenen y curan te informamos de lo que necesitas saber para ayudarte a ti y a tu familia a respirar más fácilmente.


Las malas noticias: 

Las nuevas estadísticas sugieren que el aire en tu casa puede ser de dos a cinco veces tan contaminado como el aire exterior.

Mientras que la reciente controversia sobre el síndrome del edificio enfermo ha aumentado la conciencia pública sobre la calidad del aire en nuestras oficinas y espacios industriales, el aire en nuestras casas ha ido relativamente sin examinar, y nosotros debemos de cuidar.




el síndrome del edificio enfermo ha aumentado la conciencia pública sobre la calidad del aire en nuestras oficinas y espacios industriales, el aire en nuestras casas
Casa con potenciales problemas de contaminación



Casa con potenciales problemas de contaminación


- ático :


  • Los productos químicos como la bencina y el estireno pueden reunirse en esta área.
  • Los hongos y las bacterias también pueden acumularse.


Dormitorio :


  • Los residuos de líquidos de ropa limpiada en seco pueden producir vapores irritantes.
  • Los humidificadores pueden albergar bacterias, moho y virus.
  • Los ácaros del polvo existen en todas partes, pero pueden concentrarse en armarios y ropa de cama.


- Cocina :


  • El formaldehído y los vapores de muebles de madera prensada y gabinetes pueden irritar.
  • El dióxido de azufre y otros productos químicos nocivos pueden acumularse.
  • Los olores de mascotas y la caspa pueden permanecer en toda la casa, causando a menudo alergias.
  • Los vapores pueden escapar de los productos de limpieza del hogar.


- Suelo :



  • Los vapores pueden emanar de ciertas baldosas, aislamiento de tuberías, etc.



- Sala de estar :



  • Las chimeneas, estufas y / o productos de tabaco producen humo persistente.
  • Muebles, alfombras y cortinas pueden producir productos químicos nocivos.



- Garaje :



  • El escape de los coches y otros motores puede permanecer en el aire durante mucho tiempo.
  • Los vapores de latas de gas almacenadas incorrectamente, pintura y productos químicos de patio pueden ser peligrosos.



- Cuarto de baño :



  • Los hidrocarburos, el cloroformo y el formaldehído pueden aumentar.
  • Los productos de aerosol liberan gases nocivos.


 Estos son contaminantes comunes en interiores. Pueden o no existir en tu hogar o lugar de trabajo; Sin embargo, si lo hacen, pueden causar problemas pulmonares y respiratorios.


Quizás te pueda interesar leer nuestro articulo Consejos saludables